María Jacinta Xón Riquiac -Maya- K'iche'-, es licenciada en Antropología por la Escuela de Historia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, Maestra en Historia de las Ciencias por la Pontificia Universidad Católica de São Paulo, Brasil. Estudiante del doctorado en Estudios Avanzados en la Universidad Carlos III de Madrid. Ha realizado varios peritajes étnico-culturales y de género que enuncian sistemas endógenos de relacionamiento entre los elementos naturales, materiales, sociales y las formas diversas de existir (espirituales) para la defensa de los territorios de Pueblos Indígenas en Guatemala y Honduras. Es directora del Proyecto Tux, Cocina Gourmet de Origen, proyecto que se dedica al reconocimiento de los sistemas de alimentación prehispánica y preindustrial, reivindicando la resistencia y ciencia de las mujeres indígenas.
María Jacinta Xón Riquiac -Maya- K'iche'-, es licenciada en Antropología por la Escuela de Historia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, Maestra en Historia de las Ciencias por la Pontificia Universidad Católica de São Paulo, Brasil. Estudiante del doctorado en Estudios Avanzados en la Universidad Carlos III de Madrid. Ha realizado varios peritajes étnico-culturales y de género que enuncian sistemas endógenos de relacionamiento entre los elementos naturales, materiales, sociales y las formas diversas de existir (espirituales) para la defensa de los territorios de Pueblos Indígenas en Guatemala y Honduras. Es directora del Proyecto Tux, Cocina Gourmet de Origen, proyecto que se dedica al reconocimiento de los sistemas de alimentación prehispánica y preindustrial, reivindicando la resistencia y ciencia de las mujeres indígenas.